来自 国际 2019-09-11 16:39 的文章

安倍改组内阁为修宪布阵

  新华社东京9月11日电(记者郭丹)日本首相安倍晋三11日对内阁再次进行改组。19名内阁成员中,除副首相兼财务大臣麻生太郎和官房长官菅义伟留任外,另外的17名阁僚均有变动。

  年仅38岁的原复兴政务官小泉进次郎被破格提拔为环境大臣,原日本经济再生担当大臣茂木敏充被任命为外务大臣,原外务大臣河野太郎被任命为防卫大臣。

  新的内阁成员中,首次入阁的成员有13人,是历次安倍内阁改组中新进成员最多的一次。此外,新内阁成员中还有两位女性阁僚,一位是被任命为总务大臣的高市早苗,另一位是被任命为奥运大臣兼女性活跃担当大臣的桥本圣子。

  当天上午,日本自民党还召开总务会议,确定党内高层人事安排。其中干事长二阶俊博、政务调查会长岸田文雄留任,原奥运大臣铃木俊一和原自民党干事长代理下村博文分别被任命为总务会长和选举对策委员长。安倍在自民党总务会议上表示,“全党要团结一致努力推进宪法的修改”。

  此间分析人士认为,此次安倍进行的内阁改组和自民党高层人事安排,目的在于筑牢政权基础,为推进修改宪法而布阵。

(责编:刘晗璐(实习生)、燕勐)

人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作

 

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】